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Existen muchos FACTORES DE RIESGO que podemos
evitar, para disminuir la incidencia de cáncer de colon.
Sin embargo, hay otros que NO podemos modificar, pero que debemos conocer muy
bien, en caso de que tengamos alguna de esas condiciones.
Es por eso que hoy te traigo los 13 principales factores de riesgo de cáncer de colon:
1. Alimentación rica en calorías y grasas de origen animal
La dieta ha sido implicada
como uno de los factores de riesgo para el desarrollo de cáncer colorrectal,
dietas ricas en calorías y grasas de origen animal y / o carbohidratos
refinados estarían asociadas a una mayor incidencia de este cáncer. La
evidencia ha correlacionado el consumo de carne roja a lo largo de los años con
un aumento en la incidencia de cáncer colorrectal, principalmente de tumores
izquierdos.
2. Fumar y consumir alcohol en exceso
El tabaquismo y el alcoholismo, debido a mecanismos desconocidos, también aumentan el riesgo de cáncer colorrectal.
3. Tener antecedente de colitis ulcerativa o colitis de Crohn
Tanto la rectocolitis ulcerosa idiopática (CU) como la enfermedad de Crohn colorrectal (EC) se consideran factores de riesgo. Tener antecedente de colitis ulcerativa o colitis de Crohn con más de 10 años de evolución. Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) En pacientes con EII, la lesión precursora del cáncer colorrectal no es un pólipo sino una displasia epitelial que aparece en la pared del colon.
4. Tener diabetes mellitus tipo 2 y acromegalia
La diabetes mellitus tipo 2 y la acromegalia son trastornos endocrinos
que predisponen al individuo a un mayor riesgo de cáncer colorrectal. En el
primer caso, la resistencia a la insulina juega un papel fundamental. En la
acromegalia, la expresión reducida de un gen determinado (PPAR) parece ser el
mecanismo involucrado.
5. Altos niveles de colesterol en sangre y problemas cardíacos
El riesgo es mayor en personas con hipercolesterolemia, coronariopatía.
6. Ser obeso
Algunos estudios han demostrado que la obesidad, predominantemente
abdominal, también es un factor de riesgo.
7. Vivir en un país desarrollado
Los factores ambientales también participan; la prevalencia es más alta
en países desarrollados, áreas urbanas, grupos socioeconómicos favorecidos
8. Tener síndrome de poliposis familiar
Los síndromes de poliposis familiar se consideran
factores de riesgo incuestionables para el cáncer colorrectal.
9. Tener antecedentes de cáncer
Las familias con mayor prevalencia de cáncer, así como en las mujeres
con antecedente de cáncer mamario o ginecológico. Antecedentes personales
o familiares de adenoma esporádico o cáncer colorrectal
esporádico.
10. Antecedente de ureterosigmoidostomía
Si han pasado más de 15 años de la ureterosigmoidostomia, el paciente tiene un riesgo mayor de cáncer de colon. Esta cirugía es utilizada en el tratamiento quirúrgico del cáncer de la vejiga. Este es un tipo de anastomosis de ambos uréteres directamente al sigma. El paciente, como consecuencia, elimina heces y orina por vía rectal.
11. Si te extrajeron la vesícula biliar
A lo largo de los años, los
pacientes sometidos a colecistectomía (es la intervención quirúrgica que se realiza para extraer una vesícula
biliar enferma) han aumentado ligeramente
la incidencia de cáncer en el colon derecho
12. Tratamiento con RADIOTERAPIA
La radioterapia para tratar el cáncer de próstata y el tratamiento anterior para el linfoma de Hodgkin son afecciones relacionadas con una mayor incidencia de cáncer colorrectal.
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