miércoles, 16 de diciembre de 2020

😦➡13 FACTORES DE RIESGO del cáncer de colon!

¡VIDEO disponible en mi CANAL de Youtube!


Existen muchos FACTORES DE RIESGO que podemos evitar, para disminuir la incidencia de cáncer de colon.  Sin embargo, hay otros que NO podemos modificar, pero que debemos conocer muy bien, en caso de que tengamos alguna de esas condiciones. 

Es por eso que hoy te traigo los 13 principales factores de riesgo de cáncer de colon: 

 1. Alimentación rica en calorías y grasas de origen animal 


La dieta ha sido implicada como uno de los factores de riesgo para el desarrollo de cáncer colorrectal, dietas ricas en calorías y grasas de origen animal y / o carbohidratos refinados estarían asociadas a una mayor incidencia de este cáncer. La evidencia ha correlacionado el consumo de carne roja a lo largo de los años con un aumento en la incidencia de cáncer colorrectal, principalmente de tumores izquierdos. 

      2. Fumar y consumir alcohol en exceso 


    El tabaquismo y el alcoholismo, debido a mecanismos desconocidos, también aumentan el riesgo de cáncer colorrectal.

   3. Tener antecedente de colitis ulcerativa o colitis de Crohn


Tanto la rectocolitis ulcerosa idiopática (CU) como la enfermedad de Crohn colorrectal (EC) se consideran factores de riesgo. Tener antecedente de colitis ulcerativa o colitis de Crohn con más de 10 años de evolución. Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) En pacientes con EII, la lesión precursora del cáncer colorrectal no es un pólipo sino una displasia epitelial que aparece en la pared del colon. 

  4. Tener diabetes mellitus tipo 2 y acromegalia


La diabetes mellitus tipo 2 y la acromegalia son trastornos endocrinos que predisponen al individuo a un mayor riesgo de cáncer colorrectal. En el primer caso, la resistencia a la insulina juega un papel fundamental. En la acromegalia, la expresión reducida de un gen determinado (PPAR) parece ser el mecanismo involucrado.

 5. Altos niveles de colesterol en sangre y problemas cardíacos 

El riesgo es mayor en personas con hipercolesterolemia, coronariopatía.



  6. Ser obeso 

Algunos estudios han demostrado que la obesidad, predominantemente abdominal, también es un factor de riesgo.

  7.  Vivir en un país desarrollado 


Los factores ambientales también participan; la prevalencia es más alta en países desarrollados, áreas urbanas, grupos socioeconómicos favorecidos

  8. Tener síndrome de poliposis familiar    

Los síndromes de poliposis familiar se consideran factores de riesgo incuestionables para el cáncer colorrectal.

      9. Tener antecedentes de cáncer 

Las familias con mayor prevalencia de cáncer, así como en las mujeres con antecedente de cáncer mamario o ginecológico. Antecedentes personales o familiares de adenoma esporádico o cáncer  colorrectal esporádico.

  10. Antecedente de ureterosigmoidostomía 



     Si han pasado más de 15 años de la ureterosigmoidostomia, el paciente tiene un riesgo mayor de cáncer de colon. Esta cirugía es utilizada en el tratamiento quirúrgico del cáncer de la vejiga. Este es un tipo de anastomosis de ambos uréteres directamente al sigma. El paciente, como consecuencia, elimina heces y orina por vía rectal.   

11. Si te extrajeron la vesícula biliar 

     A lo largo de los años, los pacientes sometidos a colecistectomía (es la intervención quirúrgica que se realiza para extraer una vesícula biliar enferma) han aumentado ligeramente la incidencia de cáncer  en el colon derecho

   12. Tratamiento con RADIOTERAPIA 

     La radioterapia para tratar el cáncer de próstata y el tratamiento anterior para el linfoma de Hodgkin son afecciones relacionadas con una mayor incidencia de cáncer colorrectal. 

  13. Endocarditis infecciosa causada por Streptococcus bovis








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